суббота, 19 марта 2016 г.

Карагана

Вот и созрела еще одна статья, на этот раз посвященная символу моего блога- Карагане. 

Карагана- киргизское народное название от 'kara' — черный, 'gana' — ухо; по названию черноухих лисиц, живущих в зарослях. Другие встречающиеся названия Карагач, Акация желтая.

Это растение встречается часто как декоративный кустарник, симпатичный на вид, имеющий некрупные листочки и желтые цветки так же небольшого размера.

Растение, нужно сказать, не прихотливое, растет на различных типах почвы. Пару лет назад я сам вырастил несколько растений из семян до саженцев, потом пересадил в открытый грунт, прижились вроде бы хорошо.
Карагач имеет несколько очень ценных качеств: выше я отмечал, что это декоративное растение, симпатичное и легко выращиваемое; так же он улучшает почву обогащая ее азотом, как бобовые; еще высока его ценность как медоноса. Пчелы довольно охотно посещают карагану, берут с нее нектар и пыльцу, тут важно отметить, что во время ее цветения не многие растения столь щедро выделяют нектар, время цветения наступает примерно после ивовых, которые так же очень ценны и важны для пчел. В некоторых регионах акация, образуя заросли, дает товарный мед.

Кустарники вообще являются очень важной и значимой частью конкретной биосистемы, они дают пищу и кров многим растениям и насекомым, которые живут в симбиозе с кустарниками; например, те же пчелы берут с акации нектар и пыльцу, в то же время помогают растению с опылением, а, значит, с размножением.

В природе все рационально, микроорганизмы, растения и животные составляют общую биологическую цепь и влияют друг на друга, там, где заканчивается одна жизнь- начинается другая.

В этом смысле многие кустарники уникальны и специфичны, так как некоторые влияют на место где растут определенным образом, давая, например, пищу конкретным видам насекомых.

Исследован симбиоз акации и муравьев.
Муравьи питаются сладким нектаром этих растений и живут в гнёздах под толстой корой. Подобные отношения позволяют насекомым получать крышу над головой и пищу, а растению – кусачих защитников от травоядных животных.

Данные из  Wikipedia

Карагана (лат. Caragana)  род кустарников или небольших деревьев семейства бобовые. Содержит около 90 видов (wikipedia).

Карагана, произрастает в европейской части России, Сибири, Средней Азии, в некоторых штатах США и на Дальнем Востоке. Растет зарослями в лесной и лесостепной зонах, а так же в горах.

Виды караганы широко культивируются как декоративные растения и для закрепления склонов. Многие виды являются медоносами.
Известно применение караганы древовидной в народной медицине.

Карагана древовидная, или Желтая акация (лат. Caragana arborescens) листопадный кустарник, реже деревце высотой 4-7 м, типовой род Карагана.

В XVIII веке была известна в России под названием гороховник (wikipedia).

Кустарники, реже небольшие деревца с парноперистыми листьями и прилистниками, видоизмененными в шиловидные придатки, иногда колючки. Цветки мотыльковые, желтые; плод — боб. 

Морозостойки, малотребовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы, хорошо переносят условия города. Прекрасные медоносы. Обогащают почву азотом. Размножаются семенами. Хорошие результаты получаются при весеннем посеве в грунт после суточного замачивания в воде. Декоративные формы размножаются прививкой или зелеными черенками. В декоративном садоводстве используются в одиночных и групповых посадках, для создания опушек и живых изгородей, защитных полос, для укрепления откосов, в качестве подлеска в лесопарках.  

Еще один источник…

Акация желтая


Акация желтая или карагана


Акация желтая или Карагана древовидная — Сaragana arborescens Lam. Естественно распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, Казахстане и Монголии.


Акация растет


Растет в кустарниковых зарослях или подлеске сосновых и лиственных лесов на песчаной почве. Светолюбивый мезофит, мезотроф.


Высокий кустарник, до 7 м высотой, с гладкой зеленовато-серой корой. Все почки отчасти прикрыты остающимся основанием черешка листа, часто по 3 вместе, причем две боковые маленькие, плотно прижатые к средней. Побеги голые, граненые, покрытые бурой или буровато-зеленой кожицей, растрескивающейся продольно.


Листья акации


Листья до 10 см длиной из 4-7 пар обратнояйцевидных листочков, длиной 1-2,5 см. Весной листочки ярко-зеленые, опушенные; летом — зеленые, голые; осенью — до опадения зеленые, иногда желтые. Цветет после полного облиствения.


Цветы акации


Цветки желтые, одиночные или по 2-5 в пучках. Продолжительность массового цветения около двух недель.Внешне цветок желтой акации похож на мотылька, тычинок десять, пестик один. У основания цветоложа тычинковая трубка расширяется и образует крупное медовое отверстие. Выделяющийся нектар заполняет медовое отверстие, поступает в венчик и выгиб паруса и становится доступным насекомым. Нектарник зеленого цвета.


Цветет акация желтая во второй половине мая в течение 13—15 дней. Цветение одного цветка длится в среднем 6 дней, при похолодании — 8—9. Наиболее высокое содержание в нем нектара наблюдается на 5—6-й день жизни. Нектаровыделение акации желтой зависит от погодных условий. При благоприятной погоде одна пчелосемья может принести в день до 5 кг нектара. Наиболее интенсивно выделяется нектар в пасмурную погоду, особенно после дождей, но в нем снижается концентрация сахара до 40%; обильное нектаровыделение при температуре 15°С, но концентрация сахара в нектаре повышается до 60—65%. В сухую, солнечную погоду нектаровыделение значительно сокращается. В любом случае медосборы с желтой акации устойчивые. Пчелы берут с цветков также и пыльцу.


Семена акации


Семена акации жёлтой- бурые плоды, узкие, линейно-цилиндрические бобы, по 5-8 штук семян в стручке.


Акация желтая размножение


Привлекает легкостью размножения, простотой выращивания, выносливостью и долговечностью, неприхотливостью к почве, но лучшего развития достигает на свежих супесях. Хорошо стрижется, дает обильную поросль от пня. В старых посадках оголяется снизу. Размножается семенами. Для ускорения прорастания необходимо замачивать в воде в течение 5-6 часов. Лучше высевать ранней весной, можно проводить посевы и летом, свежесобранными семенами. Поздние осенние посевы удаются только на легких почвах. Формы размножаются прививкой на основном виде.

Акация кустарниковая


В культуре с 1752 года используется как декоративное растение при создании живых изгородей вдоль газонов, образовании опушек и подлесков в парках. Корневая система акации проникает в глубину до 2,5 м, поэтому ее высаживают для закрепления почвы склонов и оврагов, используют в лесозащитных полосах и полезащитных насаждениях.
При использовании для создания живых изгородей, нуждается в систематической, двукратной обрезке, без которой сильно оголяется снизу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий