вторник, 23 февраля 2016 г.

Почему гибнут пчелы?

Проблема массовой гибели пчел в разных уголках планеты появилась давно, территорию России эта беда пока не коснулась в таких масштабах как, например, в США, Аргентине, Китае, но локальные вспышки гибели сотен семей происходят довольно часто в последнее время.

На примере Соединенных Штатов можно довольно понятно отследить причины гибели пчел, там каждый год гибнут тысячи пчелиных семей.

Почему же так вышло, многие разводят руками, мол, мы не понимаем причин массовой гибели пчел, но так же много и тех, кто с точной уверенностью утверждает, что причины известны и понятны.

Мнение специалистов в области пчеловодства и рядовых профессиональных пчеловодов заключается в том, что все причины обязаны своим появлением человеку. С массовой гибелью пчел связан ряд факторов, но большинство из них это влияние человека.

Одной из главных проблем на сегодняшний день в мире - применение пестицидов и гербицидов, они используются для обработки полей от насекомых-вредителей, не могут против них часто устоять и пчелы. В комплексе с проблемой пестицидов существует проблема моно-культур, или еще встречается термин «зеленая пустыня», это происходит, когда на многие километры вокруг распространен один вид растительности, типичный пример хозяйственных полей с какой-либо посеянной культурой: гречка, рапс, кукуруза, пшеница и пр. На такой большой территории насекомые опылители естественной, дикой среды не могут выжить; конечно, среди культурной растительности прорастают сорняки и остаются некоторые виды насекомых и микроорганизмов, но обработка пестицидами уничтожает большинство и из этих немногих «живых».
 Существуют различные агротехнические методы, позволяющие обходиться без пестицидов или сократить их использование до минимума. Но, к сожалению, такие методы мало распространены, либо, в ряде случаев, не хватает знаний и умений для их использования, либо часто бывает много проще обработать пестицидом, чем проводить какие-то сложные мероприятия. Еще важно отметить, что многие агротехнические методы без использования пестицидов, био-технологии и др. зачастую требуют хорошей стратегической направленности, планирования на годы: что посадить на участок земли, что будет после этой культуры, и какие мероприятия в течение цикла 3-5, 5-10 лет нужно выполнять. Многие же отрасли сельского хозяйства живут «одним днем», «одним сезоном».

Кроме пестицидов и эффекта «зеленой пустыни», важным фактором являются болезни пчел, вызванные вирусными и инвазионными заболеваниями, а так же снижение общего иммунитета пчел, неспособность живого вида выработать устойчивые формы для борьбы с болезнетворными вредителями.

Тут нужно отметить такой характер проблемы, что снижение общего иммунитета пчел способствует развитию многих заболеваний, и наоборот наличие, давление заболеваний, снижает общий иммунитет насекомых.

Кстати говоря, про иммунитет, тут очень есть интересный момент, но вернемся к нему несколько позже, в других статьях, и более подробно.

В большинстве своем пчелы страдают от разрушающих вирусов и грибковых заболеваний, переносчиком этих вирусов чаще всего является клещ варроа, который паразитирует и на теле пчелы, и в пчелиной колонии, так как от него страдают не только пчелы, но и личинки. Вообще, природа клеща варроа тесно связана с «телом» всей пчелиной семьи и довольно строго зависит от жизненного цикла пчелиной колонии, что важно для борьбы с варроа.

Почему я написал, что клещ варроа, переносчик вирусов в большинстве случаев, а не всегда, да потому, что переносчиками вирусов могут быть сами пчелы, а так же человек хорошо помогает вирусам (использование зараженного инвентаря и распространение зараженных пчел).
 Человек, нужно сказать, имеет непосредственное отношение к распространению вирусов, разрушающе действующих на пчел. Во-первых, он влияет не самым лучшим образом на изменение среды обитания пчел, то о чем говорилось выше, монокультуры, «зеленая пустыня», пестициды - это то, что касается среды; так же непосредственно технологии пчеловождения, по средством которых люди получают мед и другие продукты пчеловодства, используют пчел для опыления. Так вот, эти технологии и методы часто нарушают естественные условия жизни колонии, это связано и с жильем пчел, и то, как пчеловод обращается с пчелами. Не маловажно и то, что человек часто организовывает места огромного скопления пчелиных колоний, а это источник болезней, ведь пчелы садятся на одни и те же цветы, используют общие водопои, и еще, куда чаще и банальнее, просто шныряют по соседним ульям, принося в свой дом какой-нибудь вирус, или того же клеща. Варроа, нужно сказать, расселяется, посредством самих пчел из колонии в колонию, пчела для него как транспорт, на котором он путешествует тысячами километров.

Иногда встречаются высказывания, что пчелы погибают, и что некому будет опылять растения, так как это чуть ли не единственный опылитель и что не будет пчел - не будет растений. Проблема, нужно сказать, комплексная, затрагивающая все факторы, о которых говорилось раньше. Но пчелы - не единственный опылитель, хотелось бы сказать, что спасать нужно не только их, но и много других важных насекомых.

Справедливо здесь то, что если нет условий для жизни в среде обитания пчел, не будет и для многих других насекомых, так как проблемы пестицидов, и «зеленых пустынь» общая и для пчел и для других опылителей и не только.

Есть много отраслей сельского хозяйства, в которых пчелы действительно являются единственными и не заменимыми, когда на тысячи гектаров в округе только посадки одной культуры, которая не может без опыления: фруктовые моно-сады, например, там нет полноценной биосистемы, а значит, и нет естественных опылителей: ос, шмелей, мух и прочих, опыление осуществляют только пчелы, которых подвозит человек.


Это общая статья о проблемах, связанных с гибелью пчел, из которой можно понять, что пчелы это часть общей биосистемы, среды обитания, нарушение в одной части связанной системы, неизбежно вызывает нарушение в других ее частях. Человек - часть этой системы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий